ほうじ茶ミルク&甘栗マフィン
ほのかにほうじ茶の香ばしい味わいが楽しめる「ほうじ茶ミルク&甘栗マフィン」をご紹介下さったのは、富田佐奈栄先生。
これは「甘栗とほうじ茶の組み合わせがよく合う」というエピソードから生まれたメニューだとか。市販のむき甘栗を使うと手軽に作れます。
ほのかにほうじ茶の香ばしい味わいが楽しめる「ほうじ茶ミルク&甘栗マフィン」をご紹介下さったのは、富田佐奈栄先生。
これは「甘栗とほうじ茶の組み合わせがよく合う」というエピソードから生まれたメニューだとか。市販のむき甘栗を使うと手軽に作れます。
(マフィンカップ6個分) |
---|
食塩不使用バター・・・100g グラニュー糖・・・80g 全卵(Lサイズ)・・・2個 薄力粉・・・100g ベーキングパウダー・・・小さじ1 牛乳・・・35cc ほうじ茶葉・・・5g 甘栗・・・6~8粒 |
ボウルに食塩不使用バター、グラニュー糖を入れ、溶きほぐした全卵を少しずつ加えて混ぜます。
手順1に薄力粉とベーキングパウダー、甘栗を加え、さっくりと混ぜ合わせます。
手順2に牛乳とほうじ茶葉を加え、さっくりと混ぜ合わせます。
手順3を16番のディッシャーを使い、マフィン型に落とし入れます。180℃のオーブンで約20~25分焼きます。
(16番のディッシャーが無ければ、スプーンで生地をマフィン型の7分目まで入れます。)