お菓子レシピ
パティシエが作るみんなのスイーツ・レシピ

お食事マフィン

軽食にぴったりな「お食事マフィン」をご紹介下さったのは、富田佐奈栄先生
ゆで卵とベーコン黒胡椒入りのマフィンはランチにもおすすめです。ハンバーグやコロッケなどを入れても楽しめます。


材料

ゆで卵マフィン(グラシンカップ10個分)
食塩不使用バター・・・150g
グラニュー糖・・・50g
全卵(Lサイズ)・・・2個
薄力粉・・・150g
ベーキングパウダー・・・6g
塩・・・0.8g
ゆで卵・・・5個
マヨネーズ・・・60g
パセリみじん切り・・・30g
ベーコン黒胡椒マフィン(グラシンカップ10個分)
食塩不使用バター・・・150g
グラニュー糖・・・50g
全卵(Lサイズ)・・・2個
薄力粉・・・150g
ベーキングパウダー・・・6g
塩・・・0.8g
ブロックベーコン・・・80g
粗挽き黒胡椒・・・3g
粉チーズ・・・2g

下準備

  • 食塩不使用バターは室温に戻しておきます。
  • 薄力粉とベーキングパウダーはそれぞれ合わせてふるっておきます。
  • オーブンは180℃の予熱に入れておきます。
  • ベーコンは7mm角に切っておきます。

作り方

手順1

■手順1

ボウルにポマード状にした食塩不使用バターとグラニュー糖を入れ、さらに溶きほぐした全卵を少しずつ加えて混ぜます。


手順2

■手順2

手順1に薄力粉とベーキングパウダー、塩を加え、さっくりと混ぜ合わせます。


手順3

■手順3

グラシンカップに手順2の生地を入れます。
ゆで卵マフィンは、横半分にカットしたゆで卵を押し込み、白身を囲うようににマヨネーズを搾り出し、パセリをトッピングします。
180℃のオーブンで約15~20分焼きます。


手順4

■手順4

ベーコン黒胡椒マフィンはグラシンカップ1個分に対してベーコンを4切れ入れ、さらに生地を足してベーコンを4切れ入れます。粗挽き胡椒をトッピングし、180℃のオーブンで約15~20分焼き、仕上げに粉チーズを振ります。


このレシピを作ってくれたパティシエールさん カフェズ・キッチン
 

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