ゆで卵マフィン(グラシンカップ10個分) 食塩不使用バター・・・150g グラニュー糖・・・50g 全卵(Lサイズ)・・・2個 薄力粉・・・150g ベーキングパウダー・・・6g 塩・・・0.8g ゆで卵・・・5個 マヨネーズ・・・60g パセリみじん切り・・・30g |
ベーコン黒胡椒マフィン(グラシンカップ10個分) 食塩不使用バター・・・150g グラニュー糖・・・50g 全卵(Lサイズ)・・・2個 薄力粉・・・150g ベーキングパウダー・・・6g 塩・・・0.8g ブロックベーコン・・・80g 粗挽き黒胡椒・・・3g 粉チーズ・・・2g |
ボウルにポマード状にした食塩不使用バターとグラニュー糖を入れ、さらに溶きほぐした全卵を少しずつ加えて混ぜます。
手順1に薄力粉とベーキングパウダー、塩を加え、さっくりと混ぜ合わせます。
グラシンカップに手順2の生地を入れます。
ゆで卵マフィンは、横半分にカットしたゆで卵を押し込み、白身を囲うようににマヨネーズを搾り出し、パセリをトッピングします。
180℃のオーブンで約15~20分焼きます。
ベーコン黒胡椒マフィンはグラシンカップ1個分に対してベーコンを4切れ入れ、さらに生地を足してベーコンを4切れ入れます。粗挽き胡椒をトッピングし、180℃のオーブンで約15~20分焼き、仕上げに粉チーズを振ります。