お菓子レシピ
パティシエが作るみんなのスイーツ・レシピ

白みそ&クルミ&ベリーマフィン

カラフルなベリーが色鮮やかな「白みそ&クルミ&ベリーマフィン」をご紹介下さったのは、富田佐奈栄先生
さっぱりとしながらも白みそ独特のコクが感じられるマフィンです。


材料

(マフィンカップ6個分)
食塩不使用バター・・・100g
グラニュー糖・・・80g
全卵(Lサイズ)・・・2個
薄力粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
白みそ・・・30g
日本酒・・・大さじ1
クルミ・・・20g
ミックスベリー・・・大さじ3

下準備

  • 食塩不使用バターは室温に戻しておきます。
  • 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。
  • オーブンは180℃の予熱に入れておきます。

作り方

手順1

■手順1

ボウルに食塩不使用バター、グラニュー糖を入れ、溶きほぐした全卵を少しずつ加えて混ぜます。


手順2

■手順2

手順1に薄力粉とベーキングパウダーを加え、さっくりと混ぜ合わせます。


手順3

■手順3

手順2に合わせた白みそと日本酒を加え、さっくりと混ぜ合わせます。


手順4

■手順4

手順3にクルミ、ミックスベリーを加え、混ぜ合わせます。


手順5

■手順5

手順4を16番のディッシャーを使い、マフィン型に落とし入れます。
180℃のオーブンで約20~25分焼きます。

(16番のディッシャーが無ければ、スプーンで生地をマフィン型の7分目まで入れます。)


このレシピを作ってくれたパティシエールさん カフェズ・キッチン
 

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