ストロベリーミルクティババロア
ストロベリーの香りがほのかに春らしい「ストロベリーミルクティババロア」をご紹介下さったのは、富田佐奈栄先生。
甘さ控えめで食べやすく仕上げられたババロアは食後のデザートにおすすめ。
フレーバーティを使ったメニューなので、好みの茶葉でアレンジしてみて。
ストロベリーの香りがほのかに春らしい「ストロベリーミルクティババロア」をご紹介下さったのは、富田佐奈栄先生。
甘さ控えめで食べやすく仕上げられたババロアは食後のデザートにおすすめ。
フレーバーティを使ったメニューなので、好みの茶葉でアレンジしてみて。
板ゼラチン・・・10g 卵黄・・・3個分 グラニュー糖・・・70g 生クリーム(乳脂肪分35%)・・・200cc |
(A) 牛乳・・・250cc ストロベリー茶葉・・・大さじ1 |
ホイップクリーム(6分立て)・・・適量 イチゴ・・・各1粒 |
ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜます。
手順1にAを加えます。
手順2を鍋に入れて火にかけ、鍋底からふつふつと湧き上がり、とろみが出るまで加熱します。
手順3をボウルに移し、ふやかしたゼラチンを入れ、余熱で溶かします。
手順4をグラスに入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
仕上げにホイップクリーム、イチゴをトッピングします。