塩キャラメルドーナッツ
今が旬の「塩キャラメルドーナッツ」をご紹介下さったのは、富田佐奈栄先生。
発酵なしで手軽に作れる生地の上に好きなトッピングをのせるだけ。
アイデア次第でさまざまな味が楽しめるスイーツです。
今が旬の「塩キャラメルドーナッツ」をご紹介下さったのは、富田佐奈栄先生。
発酵なしで手軽に作れる生地の上に好きなトッピングをのせるだけ。
アイデア次第でさまざまな味が楽しめるスイーツです。
(リング型6個分) | ||
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(A) 薄力粉・・・150g ベーキングパウダー・・・大さじ1/2 |
ショートニング・・・20g グラニュー糖・・・40g 全卵(Lサイズ)・・・1個 牛乳・・・20cc 揚げ油(オリーブ油やキャノーラ油)・・・適量 |
仕上げ用 ホワイトチョコレート キャラメルソース 岩塩 ・・・適宜 |
ボウルにショートニング、グラニュー糖を入れ、よく混ぜます。
手順1に全卵を少しずつを加えて混ぜます。
手順2にAを加え、切るように混ぜます。
手順3がそぼろ状になったら、牛乳を加え、ひとまとめにし、ラップに包んで、冷蔵庫で約1時間休ませます。
手順4の生地を厚さ約1.5cmに伸ばし、リング型で抜きます。
手順5を170℃に熱した油で揚げます。
手順6の粗熱が取れたら、湯せんで溶かしたホワイトチョコレートを塗り、キャラメルソースを絞り、岩塩を振ります。