お菓子レシピ
パティシエが作るみんなのスイーツ・レシピ

塩キャラメルドーナッツ

今が旬の「塩キャラメルドーナッツ」をご紹介下さったのは、富田佐奈栄先生
発酵なしで手軽に作れる生地の上に好きなトッピングをのせるだけ。
アイデア次第でさまざまな味が楽しめるスイーツです。


材料

(リング型6個分)
(A)
薄力粉・・・150g
ベーキングパウダー・・・大さじ1/2

ショートニング・・・20g
グラニュー糖・・・40g
全卵(Lサイズ)・・・1個
牛乳・・・20cc

揚げ油(オリーブ油やキャノーラ油)・・・適量
仕上げ用
ホワイトチョコレート
キャラメルソース
岩塩
      ・・・適宜

下準備

  • Aの薄力粉とベーキングパウダーはふるっておきます。
  • ショートニング、全卵、牛乳は室温に戻しておきます。

作り方

手順1

■手順1

ボウルにショートニング、グラニュー糖を入れ、よく混ぜます。


手順2

■手順2

手順1に全卵を少しずつを加えて混ぜます。


手順3

■手順3

手順2にAを加え、切るように混ぜます。


手順4

■手順4

手順3がそぼろ状になったら、牛乳を加え、ひとまとめにし、ラップに包んで、冷蔵庫で約1時間休ませます。


手順5

■手順5

手順4の生地を厚さ約1.5cmに伸ばし、リング型で抜きます。


手順6

■手順6

手順5を170℃に熱した油で揚げます。


手順7

■手順7

手順6の粗熱が取れたら、湯せんで溶かしたホワイトチョコレートを塗り、キャラメルソースを絞り、岩塩を振ります。


このレシピを作ってくれたパティシエールさん カフェズ・キッチン
 

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