お菓子レシピ
パティシエが作るみんなのスイーツ・レシピ

フィレンツェ風いちじくのビスコッティ

甘口のワインにもぴったりな「フィレンツェ風いちじくのビスコッティ」をご紹介下さったのは、富田佐奈栄先生
ソフトな食感が特徴のフィレンツェ風ビスコッティはいちじくの他、チョコやアプリコット、アーモンドなどが主流だとか。
好みのドライフルーツやナッツを入れてアレンジしてみて。


材料

(A)
薄力粉・・・120g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/4
アーモンドプードル・・・30g
        
粉糖・・・90g
ドライいちじく・・・90g
全卵(Lサイズ)・・・1個

卵黄・・・1個分
オリーブオイル・・・小さじ1
溶いた卵黄・・・適量

下準備

  • 食塩不使用バターは室温に戻しておきます。
  • Aは合わせてふるっておきます。
  • ドライいちじくは細切りにしておきます。
  • オーブンは180℃の予熱に入れておきます。

作り方

手順1

■手順1

ボウルに卵黄、全卵、粉糖を入れて、泡立て器で混ぜ合わせます。


手順2

■手順2

手順1にAを一気に入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜ、まだ粉っぽい状態の時点で、皮付きドライいちじくを加えます。


手順3

■手順3

オーブンシートを敷いた天板に手順3をのせ、5cm幅の小判型に形を整えます。


手順4

■手順4

手順4の表面に溶いた卵黄を塗り、180℃のオーブンで約30~40分焼きます。


手順5

■手順5

手順4を熱いうちに1.5cm幅に切り、切り口を上にして150℃で約3分、裏返して約2分焼きます。


このレシピを作ってくれたパティシエールさん カフェズ・キッチン
 

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