フィレンツェ風いちじくのビスコッティ
甘口のワインにもぴったりな「フィレンツェ風いちじくのビスコッティ」をご紹介下さったのは、富田佐奈栄先生。
ソフトな食感が特徴のフィレンツェ風ビスコッティはいちじくの他、チョコやアプリコット、アーモンドなどが主流だとか。
好みのドライフルーツやナッツを入れてアレンジしてみて。
甘口のワインにもぴったりな「フィレンツェ風いちじくのビスコッティ」をご紹介下さったのは、富田佐奈栄先生。
ソフトな食感が特徴のフィレンツェ風ビスコッティはいちじくの他、チョコやアプリコット、アーモンドなどが主流だとか。
好みのドライフルーツやナッツを入れてアレンジしてみて。
(A) 薄力粉・・・120g ベーキングパウダー・・・小さじ1/4 アーモンドプードル・・・30g |
粉糖・・・90g ドライいちじく・・・90g 全卵(Lサイズ)・・・1個 |
卵黄・・・1個分 オリーブオイル・・・小さじ1 溶いた卵黄・・・適量 |
ボウルに卵黄、全卵、粉糖を入れて、泡立て器で混ぜ合わせます。
手順1にAを一気に入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜ、まだ粉っぽい状態の時点で、皮付きドライいちじくを加えます。
オーブンシートを敷いた天板に手順3をのせ、5cm幅の小判型に形を整えます。
手順4の表面に溶いた卵黄を塗り、180℃のオーブンで約30~40分焼きます。
手順4を熱いうちに1.5cm幅に切り、切り口を上にして150℃で約3分、裏返して約2分焼きます。