バーチ・ディ・ダーマ
イタリア語で“貴婦人のキス”を意味する「バーチ・ディ・ダーマ」をご紹介下さったのは、富田佐奈栄先生。
アーモンド風味の軽い食感の生地が人気のクッキー。
イタリアでは小さめのサイズがメジャーです。
イタリア語で“貴婦人のキス”を意味する「バーチ・ディ・ダーマ」をご紹介下さったのは、富田佐奈栄先生。
アーモンド風味の軽い食感の生地が人気のクッキー。
イタリアでは小さめのサイズがメジャーです。
(15~20個分) | ||
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食塩不使用バター・・・100g 粉糖・・・40g |
(A) 薄力粉・・・100g コーンスターチ・・・40g アーモンドプードル・・・50g |
チョコレート・・・適宜 |
ボウルに食塩不使用バターと粉糖を入れて練り、なめらかな状態にします。
手順1にAを加えて混ぜます。
手順2を30~40等分にし、直径1.5cmに丸めてバットに入れ、冷蔵庫で約30分休ませます。
オーブンシートを敷いた天板に生地を等間隔に並べ、170℃のオーブンで約15分焼きます。
生地を十分に休ませないと焼成したときにひび割れがひどくなってしまうので、注意しましょう。
ビニール袋に入れたチョコレートの角を切り、手順4の平たい部分に少し搾り出し、2つをくっつけます。
生地を十分に休ませないと焼成したときにひび割れがひどくなってしまうので、注意しましょう。