黒ゴマシュークリームと白ゴマシュークリーム
ゴマの風味が香ばしい「黒ゴマシュークリームと白ゴマシュークリーム」をご紹介下さったのは、富田佐奈栄先生。
黒ゴマと白ゴマのトッピングも味わいにアクセントを添えるスイーツです。
ゴマの風味が香ばしい「黒ゴマシュークリームと白ゴマシュークリーム」をご紹介下さったのは、富田佐奈栄先生。
黒ゴマと白ゴマのトッピングも味わいにアクセントを添えるスイーツです。
(6個分) | ||
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パートシュー 水・・・50g 塩・・・0.7g 食塩不使用バター・・・25g 薄力粉・・・25g 全卵(Lサイズ)・・・1~2個 黒いりゴマ、白いりゴマ・・・適量 |
黒ゴマカスタードクリーム 牛乳・・・50cc 上白糖・・・15g 全卵(Lサイズ)・・・1/2個 コーンスターチ・・・4g 薄力粉・・・4g 黒練りゴマ・・・5g ハチミツ・・・小さじ1/4 |
白ゴマカスタードクリーム 牛乳・・・50cc 上白糖・・・15g 全卵(Lサイズ)・・・1/2個 コーンスターチ・・・4g 薄力粉・・・4g 白練りゴマ・・・5g ハチミツ・・・小さじ1/4 |
パートシューを作ります。
鍋に水、塩、食塩不使用バターを入れ、火にかけます。
手順1が沸騰したら火からおろし、薄力粉を一度に振り入れます。
手順2を再び火にかけ、ゴムベラで鍋底をこするように混ぜ、鍋底が白くなったら火からおろします。
手順3にほぐした全卵を少しずつ加え、よく混ぜます。
生地がゴムベラからぼたっと落ちるようになるくらいまで全卵を加えます。
丸口金が付いたしぼり袋に手順4の生地を入れ、オーブンシートを敷いた天板にしぼり出します。
手順5でしぼり出した生地の先端部分を、水を付けた指で押さえます。
生地の先端部分を、水を付けた指で押さえると全体が丸く仕上がります。
手順6に黒いりゴマ、白いりゴマをそれぞれトッピングし、霧吹きをしてから、180℃のオーブンで15~20分焼きます。
カスタードクリームを作ります。
鍋に牛乳、上白糖1/3量を入れ、火にかけます。
ボウルに全卵と残りの上白糖を入れ、泡立て器で混ぜます。
手順9に薄力粉を入れ、手順8を加えます。
手順10を鍋に戻して、再び火にかけ、固さを調整し、黒練りゴマ(または白練りゴマ)とハチミツを入れて混ぜます。
手順11をボウルに移し、氷水に浸けて冷やします。
手順7のシューに1/2よりやや上に切り込みを入れ、手順12のカスタードクリームを詰めます。