お菓子レシピ
パティシエが作るみんなのスイーツ・レシピ

プーアール茶プリン

デトックス効果で話題のプーアール茶を入れた「プーアール茶プリン」をご紹介下さったのは、富田佐奈栄先生
さっぱりとした味わいのプリンはお口直しとしても喜ばれます。


材料

(プリンカップ2個分)
全卵(Lサイズ)・・・2個
牛乳・・・200cc
プーアール茶葉・・・大さじ4
グラニュー糖・・・40g
バニラエッセンス・・・適量
キャラメルソース
グラニュー糖・・・30g
水・・・30cc
プーアール茶抽出液(濃いめ)・・・14cc

作り方

手順1

■手順1

耐熱ボウルに牛乳、グラニュー糖、プーアール茶葉を入れ、電子レンジで1分30秒加熱してから漉します。


手順2

■手順2

耐熱ボウルに全卵とバニラエッセンスを入れ、泡立て器でほぐし、手順1の液を加えます。


手順3

■手順3

電子レンジ用のプリンカップに手順2を流し入れ、湯を張った鍋に浸けて、電子レンジで5~8分加熱します。
中央を竹串で刺し、中から溶けにじむ程度でレンジから出し、そのまま5分放置して冷まします。


手順4

■手順4

鍋にグラニュー糖、水を入れ、弱火にかけ、キャラメル状になったら、冷めたプーアール茶抽出液を加えて、溶きのばし、冷ましてから、手順3にかけます。

ココがPOINT

冷ましてからプーアール茶抽出液を加えることで、味わいと香りを強くし、色止めの役目も果たします。


このレシピを作ってくれたパティシエールさん カフェズ・キッチン
 

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