(プリンカップ2個分) | |
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全卵(Lサイズ)・・・2個 牛乳・・・200cc プーアール茶葉・・・大さじ4 グラニュー糖・・・40g バニラエッセンス・・・適量 |
キャラメルソース グラニュー糖・・・30g 水・・・30cc プーアール茶抽出液(濃いめ)・・・14cc |
耐熱ボウルに牛乳、グラニュー糖、プーアール茶葉を入れ、電子レンジで1分30秒加熱してから漉します。
耐熱ボウルに全卵とバニラエッセンスを入れ、泡立て器でほぐし、手順1の液を加えます。
電子レンジ用のプリンカップに手順2を流し入れ、湯を張った鍋に浸けて、電子レンジで5~8分加熱します。
中央を竹串で刺し、中から溶けにじむ程度でレンジから出し、そのまま5分放置して冷まします。
鍋にグラニュー糖、水を入れ、弱火にかけ、キャラメル状になったら、冷めたプーアール茶抽出液を加えて、溶きのばし、冷ましてから、手順3にかけます。
冷ましてからプーアール茶抽出液を加えることで、味わいと香りを強くし、色止めの役目も果たします。