お菓子レシピ
パティシエが作るみんなのスイーツ・レシピ

つぶつぶにんじんのしっとりパウンドケーキ

健康と美容に効果的なニンジンをたっぷり入れた「つぶつぶにんじんのしっとりパウンドケーキ」をご紹介下さったのは、富田佐奈栄先生
話題の野菜スイーツでキレイをゲットしましょう。


材料

(8×6×18cmのパウンド1台分)
ニンジン・・・約2本
水・・・200cc
上白糖・・・20g
食塩不使用バター・・・大さじ1
塩・・・少々
三温糖・・・100g
食塩不使用バター・・・120g
薄力粉・・・120g
アーモンドプードル・・・40g
ベーキングパウダー・・・小さじ1と1/2
全卵(Lサイズ)・・・2個
ホイップクリーム・・・適量
チャービル・・・適量

下準備

  • ニンジンは皮をむき、輪切りにしておきます。
  • 食塩不使用バター120gは室温に戻し、ポマード状にしておきます。
  • 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。
  • オーブンは180℃の予熱に入れておきます。

作り方

手順1

■手順1

フライパンにニンジン、上白糖、ポマード状にした食塩不使用バター、塩、水を入れて火にかけ、フタをして、煮立ってきたら弱火にします。


手順2

■手順2

手順1の煮汁がなくなってきたら火からおろし、水気をふいてから、粗くつぶして冷まします。

ココがPOINT

ニンジンに竹串を刺してすっと通ればOKです。


手順3

■手順3

ボウルにポマード状の食塩不使用バター、三温糖を入れ、空気を含ませながらよく混ぜます。

ココがPOINT

ここで空気をたくさん含ませるとふっくらと仕上がります。


手順4

■手順4

手順3に全卵を少しずつ混ぜ合わせ、薄力粉とベーキングパウダー、アーモンドプードルを加え、さっくりと混ぜ合わせます。


手順5

■手順5

手順4に手順2のニンジンを加えて、混ぜます。


手順6

■手順6

パラフィン紙を敷いたパウンド型に手順5の生地を入れて、180℃のオーブンで約50分焼きます。


このレシピを作ってくれたパティシエールさん カフェズ・キッチン
 

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