つぶつぶにんじんのしっとりパウンドケーキ
健康と美容に効果的なニンジンをたっぷり入れた「つぶつぶにんじんのしっとりパウンドケーキ」をご紹介下さったのは、富田佐奈栄先生。
話題の野菜スイーツでキレイをゲットしましょう。
健康と美容に効果的なニンジンをたっぷり入れた「つぶつぶにんじんのしっとりパウンドケーキ」をご紹介下さったのは、富田佐奈栄先生。
話題の野菜スイーツでキレイをゲットしましょう。
(8×6×18cmのパウンド1台分) | ||
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ニンジン・・・約2本 水・・・200cc 上白糖・・・20g 食塩不使用バター・・・大さじ1 塩・・・少々 |
三温糖・・・100g 食塩不使用バター・・・120g 薄力粉・・・120g アーモンドプードル・・・40g ベーキングパウダー・・・小さじ1と1/2 全卵(Lサイズ)・・・2個 |
ホイップクリーム・・・適量 チャービル・・・適量 |
フライパンにニンジン、上白糖、ポマード状にした食塩不使用バター、塩、水を入れて火にかけ、フタをして、煮立ってきたら弱火にします。
手順1の煮汁がなくなってきたら火からおろし、水気をふいてから、粗くつぶして冷まします。
ニンジンに竹串を刺してすっと通ればOKです。
ボウルにポマード状の食塩不使用バター、三温糖を入れ、空気を含ませながらよく混ぜます。
ここで空気をたくさん含ませるとふっくらと仕上がります。
手順3に全卵を少しずつ混ぜ合わせ、薄力粉とベーキングパウダー、アーモンドプードルを加え、さっくりと混ぜ合わせます。
手順4に手順2のニンジンを加えて、混ぜます。
パラフィン紙を敷いたパウンド型に手順5の生地を入れて、180℃のオーブンで約50分焼きます。