(直径15cmの丸型1台分) | ||
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台 グラハムクラッカー・・・65g 食塩不使用バター・・・32g |
生地 クリームチーズ・・・200g グラニュー糖・・・60g 全卵(Lサイズ)・・・1個 生クリーム(乳脂肪分35%)・・・110g コーンスターチ・・・7g 卵白(Lサイズ)・・・1個分 |
A エスプレッソ抽出液・・・30cc 上白糖・・・10g カルーア・・・10cc |
台を作ります。
砕いたグラハムクラッカーと溶かした食塩不使用バターを混ぜ、アルミホイルを敷いた丸型に敷き詰めます。
生地を作ります。
室温に戻しておいたクリームチーズを泡立て器でなめらかになるまでよく混ぜ、グラニュー糖を2/3量加えて混ぜます。
手順2に全卵、生クリームを3~4回に分けて交互に入れ、なめらかになるまでその都度混ぜます。
手順3にコーンスターチを一度に入れ、よく混ぜます。
コーンスターチを加えると生地が固まります。
別のボウルに卵白を入れ、残りのグラニュー糖を2~3回に分けて入れ、固めのメレンゲを作ります。
手順4に手順5のメレンゲをひとすくい入れ、泡立て器でなじませます。
ゴムベラに持ち替えて、残りのメレンゲを2~3回に分け、切るように混ぜます。
手順6にAを合わせて加え、軽く混ぜ合わせます。
あまり混ぜ過ぎるとマーブル模様が消えてしまうので様子を見ながら混ぜましょう。
手順1の型に手順7を流し入れ、湯を張った天板に入れ、170℃のオーブンで45~50分焼きます。
完全に冷めたら型を外します。