お菓子レシピ
パティシエが作るみんなのスイーツ・レシピ

甘酒マフィン

甘酒の甘い香りが楽しめる「甘酒マフィン」をご紹介下さったのは、富田佐奈栄先生
甘酒の甘みにほんのりとしたしょうがの風味がベストマッチ。お茶にも合いそうな和な雰囲気です。


材料

(マフィン型6~7個分)
薄力粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
全卵(Lサイズ)・・・2個
グラニュー糖・・・80g
甘酒・・・大さじ1
しょうが(すりおろし)・・・大さじ1
食塩不使用バター・・・100g
甘酒シロップ
甘酒・・・50cc
しょうが汁・・・大さじ1
しょうが(みじん切り)・・・大さじ1

下準備

  • 薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振るっておきます。
  • 甘酒シロップの材料は合わせておきます。
  • オーブンを180℃に予熱しておきます。

作り方

手順1

■手順1

ボウルに食塩不使用バターをいれ、ゴムべらでクリーム状になるまでよく練り混ぜ、グラニュー糖を少しずつ加え、白っぽくなるまでさらによく混ぜます。


手順2

■手順2

手順1に溶きほぐした全卵を少しずつ加えて混ぜます。

ココがPOINT

バターと卵が分離するとふくらまなくなり、口当たりが悪くなるので、手早く混ぜ合わせます。


手順3

■手順3

手順2に甘酒を加えて混ぜます。


手順4

■手順4

手順3に振るっておいた薄力粉とベーキングパウダー、しょうがのすりおろしを加え、大きく混ぜ合わせます。


手順5

■手順5

手順4をマフィン型に入れ、180度のオーブンで20~25分焼きます。


手順6

■手順6

焼きあがったら熱いうちにマフィンの上面に甘酒シロップを塗ります。


このレシピを作ってくれたパティシエールさん カフェズ・キッチン
 

ページトップへ