お菓子レシピ
パティシエが作るみんなのスイーツ・レシピ

フルーツいっぱい寒天ゼリー

フルーツを彩りよく飾り付ける「フルーツいっぱい寒天ゼリー」をご紹介下さったのは、富田佐奈栄先生
ほんのり白いゼリーごしに色とりどりのフルーツが覗く様子は見栄えもあり。春のお散歩に出かける前に作っておいて、帰って来てから冷たいところを味わうのもいいですね。


材料

(直径7.5cm×高さ7cmのプリン型3~4個分
  または直径20cm×高さ3cmの型1台分)
粉寒天・・・2g
水・・・250g
上白糖・・・50g
レモン汁・・・大さじ1/2
オレンジキュラソー・・・大さじ1/2
     いちご・・・6粒
キウイ・・・1個
オレンジ・・・1個
ブルーベリー・・・12粒
飾り用ミント・・・適量
マンゴーソース・・・適量

下準備

  • いちご、キウイ、オレンジは食べやすい大きさにカットしておきます。

作り方

手順1

■手順1

鍋に水と粉寒天を入れて沸騰させ、弱火にして2分くらい混ぜながら煮ます。


手順2

■手順2

手順1に上白糖を加えて煮溶かし、火を止めてから、レモン汁、オレンジキュラソーを入れて、漉します。

ココがPOINT

オレンジキュラソーは風味が飛んでしまうので、火を止めてから加えましょう。


手順3

■手順3

プリン型にカットしたいちご、キウイ、オレンジ、ブルーベリーを入れ、手順2の寒天液を流しいれ、冷蔵庫で約1時間冷やし固めます。
固まったらマンゴーソースとミントを飾り付けます。

ココがPOINT

寒天液を流し入れる時に泡が出来てしまった場合、ライター等の火を当てると、泡を消すことが出来ます。


このレシピを作ってくれたパティシエールさん カフェズ・キッチン
 

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