(直径7cm×高さ5cmのハートセルクル型・1台分) | |||||
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ブラックチョコレート・・・90g 食塩不使用バター・・・100g 全卵(Lサイズ)・・・3個 グラニュー糖・・・75g 薄力粉・・・50g 粉糖・・・適量 |
ボウルにポマード状にした食塩不使用バター、グラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで泡立てます。
そこに全卵を2~3回に分けて入れ、薄力粉を少しずつ加えて混ぜます。
手順1に溶かしたブラックチョコレートを少しずつ流し入れ、全体をゴムベラで混ぜます。
オーブンシートを敷いた天板に、ココアパウダーを振ります。
その上に食塩不使用バターを塗った型を置き、手順2の生地を7~8分目まで流し入れて表面をならし、約220℃のオーブンで8~10分焼きます。
粗熱が取れたら型から外して皿に盛り、粉糖をかけて皿に盛ります。