お菓子レシピ
パティシエが作るみんなのスイーツ・レシピ

あったか ショコラケーキ

冬にぴったりな「あったか ショコラケーキ」をご紹介下さったのは、富田佐奈栄先生
焼きたてのショコラケーキにアイスクリームを添えるとまた格別の味わいです。


材料

(直径7cm×高さ5cmのハートセルクル型・1台分)
ブラックチョコレート・・・90g
食塩不使用バター・・・100g
全卵(Lサイズ)・・・3個
グラニュー糖・・・75g
薄力粉・・・50g
粉糖・・・適量
                           

下準備

  • ブラックチョコレートは湯せんで溶かしておきます。
  • 食塩不使用バターは室温に戻し、ポマード状にしておきます。
  • オーブンシートを敷いた天板にココアパウダーを振り、型に食塩不使用バター(各分量外)を薄く塗っておきます。

作り方

手順1

■手順1

ボウルにポマード状にした食塩不使用バター、グラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで泡立てます。
そこに全卵を2~3回に分けて入れ、薄力粉を少しずつ加えて混ぜます。


手順2

■手順2

手順1に溶かしたブラックチョコレートを少しずつ流し入れ、全体をゴムベラで混ぜます。


手順3

■手順3

オーブンシートを敷いた天板に、ココアパウダーを振ります。
その上に食塩不使用バターを塗った型を置き、手順2の生地を7~8分目まで流し入れて表面をならし、約220℃のオーブンで8~10分焼きます。
粗熱が取れたら型から外して皿に盛り、粉糖をかけて皿に盛ります。


このレシピを作ってくれたパティシエールさん カフェズ・キッチン
 

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