干し柿とチョコオレンジのチュイル
サクサクのチュイル生地にほどよい甘さの干し柿とオレンジを混ぜ込んだ「干し柿とチョコオレンジのチュイル」をご紹介下さったのは、富田佐奈栄先生。
チュイルとは、フランスの屋根瓦のこと。軽い食感で何枚でも食べられそうなスイーツです。
サクサクのチュイル生地にほどよい甘さの干し柿とオレンジを混ぜ込んだ「干し柿とチョコオレンジのチュイル」をご紹介下さったのは、富田佐奈栄先生。
チュイルとは、フランスの屋根瓦のこと。軽い食感で何枚でも食べられそうなスイーツです。
干し柿のチュイル 薄力粉・・・15g 上白糖・・・30g 卵白(Lサイズ)・・・1個分 食塩不使用バター・・・10g 干し柿・・・10~15g バニラオイル・・・少々 | チョコオレンジのチュイル 薄力粉・・・8g ココアパウダー・・・8g 卵白(Lサイズ)・・・1個分 食塩不使用バター・・・10g 上白糖・・・30g オレンジの皮のすりおろし・・・1/2個分 |
ボウルに上白糖、卵白を入れて混ぜ、薄力粉(または薄力粉とココアパウダー)を3回ぐらいに分けて入れます。
手順1に溶かした食塩不使用バター、干し柿(またはオレンジの皮のすりおろし)、バニラオイルを入れて混ぜます。
オーブンシートを敷いた天板に手順2の生地を大さじスプーンで軽く1杯ぐらいすくってのせ、スプーンの背で直径約5cmの円形にし、170℃のオーブンで約15分焼きます。
手順3が焼き上がったら、麺棒やトヨ型などの円柱状のものにのせて、軽く形をつけ、粗熱が取れたら外します。
湿気やすいので密閉容器に入れて保存しましょう。