お菓子レシピ
パティシエが作るみんなのスイーツ・レシピ

干し柿とチョコオレンジのチュイル

サクサクのチュイル生地にほどよい甘さの干し柿とオレンジを混ぜ込んだ「干し柿とチョコオレンジのチュイル」をご紹介下さったのは、富田佐奈栄先生
チュイルとは、フランスの屋根瓦のこと。軽い食感で何枚でも食べられそうなスイーツです。


材料

干し柿のチュイル
 薄力粉・・・15g
 上白糖・・・30g
 卵白(Lサイズ)・・・1個分
 食塩不使用バター・・・10g
 干し柿・・・10~15g
 バニラオイル・・・少々
チョコオレンジのチュイル
 薄力粉・・・8g
 ココアパウダー・・・8g
 卵白(Lサイズ)・・・1個分
 食塩不使用バター・・・10g
 上白糖・・・30g
 オレンジの皮のすりおろし・・・1/2個分

下準備

  • 干し柿のチュイルの薄力粉、チョコオレンジのチュイルの薄力粉とココアパウダーはそれぞれふるっておきます。
  • 食塩不使用バターは湯せんでとかしておきます。
  • 干し柿はスライスしておきます。
  • オーブンは170℃の予熱に入れておきます。

作り方

手順1

■手順1

ボウルに上白糖、卵白を入れて混ぜ、薄力粉(または薄力粉とココアパウダー)を3回ぐらいに分けて入れます。


手順2

■手順2

手順1に溶かした食塩不使用バター、干し柿(またはオレンジの皮のすりおろし)、バニラオイルを入れて混ぜます。


手順3

■手順3

オーブンシートを敷いた天板に手順2の生地を大さじスプーンで軽く1杯ぐらいすくってのせ、スプーンの背で直径約5cmの円形にし、170℃のオーブンで約15分焼きます。


手順4

■手順4

手順3が焼き上がったら、麺棒やトヨ型などの円柱状のものにのせて、軽く形をつけ、粗熱が取れたら外します。

ココがPOINT

湿気やすいので密閉容器に入れて保存しましょう。


このレシピを作ってくれたパティシエールさん カフェズ・キッチン
 

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