お菓子レシピ
パティシエが作るみんなのスイーツ・レシピ

桂花陳酒のキッスチョコ

キンモクセイの爽やかな香りを感じられる「桂花陳酒のキッスチョコ」をご紹介下さったのは、富田佐奈栄先生
さっぱりした味わいの鉄観音ラテと一緒に味わって。


材料

(約20個分)
スイートチョコ・・・180g
生クリーム(乳脂肪分35%)・・・60cc
桂花陳酒・・・50cc
スイートチョコレート・・・450g
粉砂糖・・・適量
                          

下準備

  • スイートチョコレートは刻んでおきます。

作り方

手順1

■手順1

ボウルに刻んだスイートチョコレート180gを入れ、湯せんで溶かし、同じく湯せんで温めた生クリームと桂花陳酒1/2量を加えて混ぜます。
さらに残りの桂花陳酒を加え混ぜ、冷蔵庫にボウルごと入れ、約30分冷やします。


手順2

■手順2

手順1をハンドミキサーなどでうす茶色になるまで泡立てます。


手順3

■手順3

手順2を丸口金の付いたしぼり袋に入れ、パラフィン紙を敷いた天板にキッスチョコ型に搾り出し、冷蔵庫で約30分寝かせます。


手順4

■手順4

ボウルに刻んだスイートチョコレート450gを入れて、湯せんで溶かし、55℃近くなったら、冷水ボウルに入れ、30℃に下げます。
そこに手順3を入れてくぐらせて仕上げます。


このレシピを作ってくれたパティシエールさん カフェズ・キッチン
 

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