チーズクリーム 豆乳(調整豆乳)・・・100g 生クリーム(乳脂肪分35%のもの)・・・100g クリームチーズ・・・250g 上白糖・・・70g |
ほうじ茶抽出液(濃いめ)・・・100cc スポンジ・・・適量 黒糖・・・適量 ミント・・・適量 |
ボウルにポマード状にしたクリームチーズと上白糖を入れて混ぜます。
手順2に豆乳、生クリームを加え、泡立て器で混ぜ、漉します。
漉すことでダマを取り、口触りを良くします。
グラスにサイコロ状にカットしたスポンジを入れて、ほうじ茶をしみこませます。
手順3の上に手順2のクリームをかけて、冷蔵庫で約1時間冷やします。
手順4の上をきなこ、ミントの葉で飾り、黒蜜をかけます。