お菓子レシピ
パティシエが作るみんなのスイーツ・レシピ

マロンとアーモンドのしっとりケーキ

ほのかにラム酒が香る「マロンとアーモンドのしっとりケーキ」をご紹介下さったのは、富田佐奈栄先生
大きめのマロンがたっぷり入った大人のケーキです。


材料

(直径15cmのスポンジ型・1台分)
栗の甘露煮・・・12個
全卵(Lサイズ)・・・100g
卵黄(Lサイズ)・・・2個分
アーモンドプードル・・・75g
粉砂糖・・・75g
ラム酒・・・小さじ1
薄力粉・・・25g
コーンスターチ・・・25g
(A) 卵白(Lサイズ)・・・2個分
    グラニュー糖・・・25g
食塩不使用バター・・・66g

下準備

  • 栗の甘露煮は縦半分にカットしておきます。
  • 薄力粉とコーンスターチは合わせてふるっておきます。
  • (A)は混ぜ合わせて、メレンゲにしておきます。
  • 食塩不使用バターは湯せんで溶かしておきます。
  • オーブンは180℃の予熱に入れておきます。

作り方

手順1

■手順1

ボウルに全卵、卵黄を入れ、泡立て器でほぐし、粉砂糖を加え、白っぽくなるまで混ぜます。


手順2

■手順2

手順1にアーモンドプードルを振り入れ、ラム酒を加えて、さらに混ぜます。


手順3

■手順3

手順2に薄力粉、コーンスターチを加え、泡立て器でさっくりと混ぜ合わせます。


手順4

■手順4

手順3にメレンゲを2回に分けて入れ、湯せんでとかした食塩不使用バターを加えます。


手順5

■手順5

スポンジ型に高さ約1cm分の生地を流し入れ、栗を並べ、残りの生地を流し、約180℃のオーブンで35~40分焼きます。
焼き上がったら型から外し、栗の面を下にして冷まします。

ココがPOINT

型の上に直接栗を置いてしまうと張り付いて取れなくなってしまうため、必ず生地を少し入れてから栗を加えましょう。


このレシピを作ってくれたパティシエールさん カフェズ・キッチン
 

ページトップへ