お菓子レシピ
パティシエが作るみんなのスイーツ・レシピ

柚子とゴマのパウンドケーキ

三種類の和テイストを閉じ込めた「柚子とゴマのパウンドケーキ」をご紹介下さったのは、富田佐奈栄先生
香ばしい黒ゴマとコクのある白ゴマのアクセントが楽しいスイーツです。


材料

(パウンド型・1台分)
食塩不使用バター・・・100g
粉糖・・・100g
全卵(Lサイズ)・・・2個
生クリーム(乳脂肪分35%)・・・15g
薄力粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・5g
柚子の皮・・・1/2個分
ラム酒・・・10cc
黒ゴマ、白ゴマ・・・各適量

下準備

  • 食塩不使用バターは室温に戻し、ポマード状にしておきます。
  • 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。
  • 柚子の皮は粗みじん切りにしておきます。
  • オーブンは180℃の予熱に入れておきます。

作り方

手順1

■手順1

ボウルにポマード状にした食塩不使用バターを入れ、粉糖を2回に分けて白っぽくなるまですり混ぜます。


手順2

■手順2

手順1によく溶きほぐした全卵を2~3回に分けて加え混ぜます。


手順3

■手順3

手順2に温めた生クリームを加えます。


手順4

■手順4

手順3に薄力粉とベーキングパウダー、柚子の皮を入れ、さっくりと混ぜ合わせます。


手順5

■手順5

パラフィン紙を敷いたパウンド型に手順4を流し入れ、黒ゴマ、白ゴマをトッピングし、180℃のオーブンで約40分焼きます。
焼き上がったら型から外し、粗熱が取れたらラム酒をハケで塗ります。


このレシピを作ってくれたパティシエールさん カフェズ・キッチン
 

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