(パウンド型・1台分) | ||
---|---|---|
食塩不使用バター・・・100g 粉糖・・・100g 全卵(Lサイズ)・・・2個 生クリーム(乳脂肪分35%)・・・15g |
薄力粉・・・100g ベーキングパウダー・・・5g 柚子の皮・・・1/2個分 | ラム酒・・・10cc 黒ゴマ、白ゴマ・・・各適量 |
ボウルにポマード状にした食塩不使用バターを入れ、粉糖を2回に分けて白っぽくなるまですり混ぜます。
手順1によく溶きほぐした全卵を2~3回に分けて加え混ぜます。
手順2に温めた生クリームを加えます。
手順3に薄力粉とベーキングパウダー、柚子の皮を入れ、さっくりと混ぜ合わせます。
パラフィン紙を敷いたパウンド型に手順4を流し入れ、黒ゴマ、白ゴマをトッピングし、180℃のオーブンで約40分焼きます。
焼き上がったら型から外し、粗熱が取れたらラム酒をハケで塗ります。