お菓子レシピ
パティシエが作るみんなのスイーツ・レシピ

黒ゴマ&チーズクッキー

サクサクの軽い味わいが特徴の「黒ゴマ&チーズクッキー」をご紹介下さったのは、富田佐奈栄先生
おやつとしてはもちろん、キリっと冷やした白ワインとの相性もバツグン。黒ゴマを黒胡椒に変えてもおいしいです。


材料

(パウンド型・1台分)
薄力粉・・・100g
ショートニング・・・30g
粉チーズ・・・10g
冷水・・・25cc
黒ゴマ・・・適量
塩・・・適量
粉チーズ・・・適量
                           

下準備

  • 薄力粉はふるっておきます。
  • オーブンは200℃の予熱に入れておきます。

作り方

手順1

■手順1

ボウルに薄力粉、粉チーズ、ショートニングを入れ、そぼろ状にします。

ココがPOINT

練るとサクっとしたクッキーにならないので注意しましょう。
粉チーズはお好みで増やしてもOKです。


手順2

■手順2

手順1に冷水を加え、ひとまとめにし、ラップに包んで冷蔵庫で約1時間休ませます。

ココがPOINT

冷水を使用するとグルテンが出にくいです。


手順3

■手順3

打ち粉(分量外の強力粉)をした台に手順2の生地を置き、麺棒で約2mmの厚さにのばします。


手順4

■手順4

手順3の生地を型抜きまたはパイローラーで食べやすい大きさにカットします。


手順5

■手順5

手順4の表面に水(分量外)をうすく刷毛で塗り、黒ゴマ、塩、粉チーズを前面に振りかけます。
ラップをかけて軽くおさえたら、200℃のオーブンで約10分焼きます。


このレシピを作ってくれたパティシエールさん カフェズ・キッチン
 

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