ココアマフィン
ふわふわのココア生地にエスプレッソ入りのコーヒーアイシングで香りのアクセントを付けた「ココアマフィン」をご紹介下さったのは、富田佐奈栄先生。
生地に隠したドライストロベリーがしっとりと仕上がっていて、驚きの味わいです。
ふわふわのココア生地にエスプレッソ入りのコーヒーアイシングで香りのアクセントを付けた「ココアマフィン」をご紹介下さったのは、富田佐奈栄先生。
生地に隠したドライストロベリーがしっとりと仕上がっていて、驚きの味わいです。
(直径6cmのマフィンカップ・3個分) | |||
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食塩不使用バター・・・50g 塩・・・ひとつまみ グラニュー糖・・・50g 全卵(Lサイズ)・・・1個 |
薄力粉・・・60g ココアパウダー・・・15g ベーキングパウダー・・・小さじ1 牛乳・・・30cc |
ドライストロベリー・・・9粒 コーヒーアイシング 粉砂糖・・・50g エスプレッソ抽出液・・・大さじ1 |
ボウルに食塩不使用バター、グラニュー糖、塩を入れ、混ぜます。
手順1に溶きほぐした全卵を何回かに分けて混ぜます。
手順2に薄力粉とココアパウダー、ベーキングパウダーを合わせたもの、牛乳を交互に加えて混ぜます。
粉類と牛乳を交互に入れると、混ぜやすくなります。
手順3の生地をマフィンカップに流し入れ、間にドライストロベリーを入れます。
手順4の上に残りの生地を流し入れ、190℃のオーブンで約20分焼きます。
コーヒーアイシングを作ります。ボウルに粉砂糖とエスプレッソ抽出液を入れ混ぜます。
手順5の粗熱が取れたら手順6のコーヒーアイシングをスプーンに取り、上にかけて飾ります。