モンブランパウンドケーキ
マロンクリーム入りのパウンドケーキにモンブランクリームをデコレーションした「モンブランパウンドケーキ」をご紹介下さったのは、富田佐奈栄先生。
しっとりとしたパウンドケーキはフルーツティとよく合います。
マロンクリーム入りのパウンドケーキにモンブランクリームをデコレーションした「モンブランパウンドケーキ」をご紹介下さったのは、富田佐奈栄先生。
しっとりとしたパウンドケーキはフルーツティとよく合います。
(パウンドケーキ型1台分) | ||
---|---|---|
食塩不使用バター・・・60g 上白糖・・・30g 卵黄(L)・・・2個 マロンクリーム・・・100g ラム酒・・・大さじ1 卵白(L)・・・1個分 グラニュー糖・・・10g |
A薄力粉・・・80g ベーキングパウダー・・・小さじ1/2 |
仕上げ用 モンブランクリーム・・・以下から100g ・マロンペースト・・・1kg ・生クリーム(乳脂肪分35%)・・・60cc 栗の甘露煮・・・3~4個 ホイップクリーム・・・適宜 |
ボウルに食塩不使用バターを入れてゴムベラでポマード状にし、上白糖を加え、白っぽいクリーム状になるまで混ぜます。
手順1に卵黄を加え、よく混ぜます。
手順2にマロンクリーム、ラム酒を加え混ぜます。
メレンゲを作ります。
ボウルに卵白を入れ、泡立て器で軽く泡立てたら、グラニュー糖を加え、さらに泡立てます。
手順4のメレンゲの半分を手順3に入れて合わせ、さらに残りのメレンゲを加えます。
手順5にAを入れます。
手順6をパウンド型に流し、180℃のオーブンで約30分焼きます。
手順7が焼きあがったら、モンブラン用の口金を付けた絞り袋にマロンクリームを入れ、その上に絞り出します。
手順8の上にホイップクリーム、栗の甘露煮、ミントを飾り付けます。