お菓子レシピ
パティシエが作るみんなのスイーツ・レシピ

柿のケーキ

秋の味覚、栗でコクを出した「柿のケーキ」をご紹介下さったのは、富田佐奈栄先生
ソテーした柿のとろける美味しさを体感して。


材料


(ココット型4~5個分)
柿のソテー
種なし柿・・・2個
食塩不使用バター・・・大さじ1
グラニュー糖・・・小さじ2~3
ラム酒・・・適量
食塩不使用バター・・・100g
グラニュー糖・・・150g
全卵(L)・・・4個
(A)
薄力粉・・・200g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
仕上げ用
粉砂糖・・・適量
ミント・・・適宜

下準備

  • 柿のソテーを作ります。
    柿は皮をむき、1cm幅にカットします。
    フライパンにバター、柿を入れてソテーします。
    グラニュー糖を入れてからめます。
    仕上げにラム酒をふりかけておきます。
  • 食塩不使用バターは室温に戻しておきます。
  • Aはふるっておきます。
  • オーブンは180℃の予熱に入れておきます。

作り方

手順1

■手順1

ボウルにバターとグラニュー糖を入れて、泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜます。


手順2

■手順2

手順1に全卵を少しずつ加え、生地を持ち上げたときにかたまりになってポタッと落ちるぐらいもったりさせます。


手順3

■手順3

手順2にAを加えます。生地をゴムベラで底から持ち上げるようにして混ぜ合わせます。


手順4

■手順4

柿のソテーを入れたココット型に手順3の生地を流し入れ、さらにソテーした柿を差し込み、180℃のオーブンで約20分焼きます


このレシピを作ってくれたパティシエールさん カフェズ・キッチン
 

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