マロンプリン
秋の味覚、栗でコクを出した「マロンプリン」をご紹介下さったのは、富田佐奈栄先生。
十分に冷やしてからのほうがより栗の味を楽しめます。
食べる前の日に作っておくのがオススメです。
秋の味覚、栗でコクを出した「マロンプリン」をご紹介下さったのは、富田佐奈栄先生。
十分に冷やしてからのほうがより栗の味を楽しめます。
食べる前の日に作っておくのがオススメです。
(プリンカップ4~6個分) | ||
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全卵(L)・・・3個 卵黄(L)・・・2個分 グラニュー糖・・・60g マロンクリーム・・・100g 牛乳・・・360cc ラム酒・・・大さじ1 |
トッピング(1個当たり) ホイップクリーム・・・20g 栗の甘露煮・・・1粒 キャラメルソース・・・15g ミント・・・適宜 |
ボウルに全卵と卵黄を入れてほぐし、グラニュー糖を加えて、泡立て器でよく混ぜます。
別のボウルにマロンクリームを入れ、手順1を5回ぐらいに分けて加えます。
一度に入れるとマロンクリームがダマになってしまうので、少しずつ加えましょう。
鍋に牛乳を入れてゆげが立つぐらいに温めて手順2に入れ、さらにラム酒を加えて混ぜ合わせます。
手順3をプリンカップに流し入れます。
それを天板に置き、湯を張ってから、160℃のオーブンで約30分蒸し焼きにします。
手順4が焼きあがったら、粗熱をとってから冷蔵庫で冷やします。
完全に冷えたら、湯せんをして、型を外し、皿に盛ります。
仕上げにホイップクリーム、栗の甘露煮、キャラメルソース、ミントで飾ります。