お菓子レシピ
パティシエが作るみんなのスイーツ・レシピ

マロンプリン

秋の味覚、栗でコクを出した「マロンプリン」をご紹介下さったのは、富田佐奈栄先生
十分に冷やしてからのほうがより栗の味を楽しめます。
食べる前の日に作っておくのがオススメです。


材料

(プリンカップ4~6個分)
全卵(L)・・・3個
卵黄(L)・・・2個分
グラニュー糖・・・60g
マロンクリーム・・・100g
牛乳・・・360cc
ラム酒・・・大さじ1
トッピング(1個当たり)
ホイップクリーム・・・20g
栗の甘露煮・・・1粒
キャラメルソース・・・15g
ミント・・・適宜

下準備

  • オーブンは160℃の予熱に入れておきます。

作り方

手順1

■手順1

ボウルに全卵と卵黄を入れてほぐし、グラニュー糖を加えて、泡立て器でよく混ぜます。


手順2

■手順2

別のボウルにマロンクリームを入れ、手順1を5回ぐらいに分けて加えます。

ココがPOINT

一度に入れるとマロンクリームがダマになってしまうので、少しずつ加えましょう。


手順3

■手順3

鍋に牛乳を入れてゆげが立つぐらいに温めて手順2に入れ、さらにラム酒を加えて混ぜ合わせます。


手順4

■手順4

手順3をプリンカップに流し入れます。
それを天板に置き、湯を張ってから、160℃のオーブンで約30分蒸し焼きにします。


手順5

■手順5

手順4が焼きあがったら、粗熱をとってから冷蔵庫で冷やします。
完全に冷えたら、湯せんをして、型を外し、皿に盛ります。
仕上げにホイップクリーム、栗の甘露煮、キャラメルソース、ミントで飾ります。


このレシピを作ってくれたパティシエールさん カフェズ・キッチン
 

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