黒糖のコクとサツマイモの秋らしい味わい
サツマイモのカップケーキ
黒糖のコクとサツマイモの秋らしい味わいを感じられる「サツマイモのカップケーキ」をご紹介下さったのは、富田佐奈栄先生。
さっぱりとしたアメリカンコーヒーと一緒に味わって。
黒糖のコクとサツマイモの秋らしい味わいを感じられる「サツマイモのカップケーキ」をご紹介下さったのは、富田佐奈栄先生。
さっぱりとしたアメリカンコーヒーと一緒に味わって。
食塩不使用バター・・・100g 黒糖(粉末)・・・100g 全卵(L)・・・2個> | 薄力粉・・・120g ベーキングパウダー・・・小さじ1 | サツマイモ・・・120g ハチミツ・・・小さじ1 薄力粉・・・小さじ1 |
ボウルに食塩不使用バターと黒糖を入れ、ふんわりするまでよく混ぜます。
手順1に溶いた卵黄を少しずつ加えて混ぜます。
手順2に薄力粉、ベーキングパウダーを加えて、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせます。
サツマイモはよく皮を洗って、7~10ミリの角切りにします。
水にさらしてアクを抜いたら、水気を切って器に入れ、電子レンジ(500w)で約1分30秒加熱してます。
サツマイモが熱いうちにハチミツをまぶし、味をなじませておきます。
手順4のサツマイモに薄力粉小さじ1をまぶします。
薄力粉をまぶすことでハチミツの味をコーティングします。
手順3の生地に手順5のサツマイモを加え、混ぜます。
手順6をマフィンカップに流し、180℃のオーブンで約25~30分焼きます。