サクットしたタルト生地と
サツマイモの素朴な甘さを堪能
サツマイモモンブランタルト
サクットしたタルト生地とサツマイモの素朴な甘さを堪能できる「サツマイモモンブランタルト」をご紹介下さったのは、富田佐奈栄先生。
サツマイモのモンブランクリームに入ったコンデンスミルクのやさしい甘さにとても癒されるスイーツです。
サクットしたタルト生地とサツマイモの素朴な甘さを堪能できる「サツマイモモンブランタルト」をご紹介下さったのは、富田佐奈栄先生。
サツマイモのモンブランクリームに入ったコンデンスミルクのやさしい甘さにとても癒されるスイーツです。
(18cmタルト型1台分) | ||
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パートシュクレ 薄力粉・・・100g アーモンドプードル・・・18g 食塩不使用バター・・・64g 粉砂糖・・・42g 卵黄(L)・・・20g 水・・・7cc バニラオイル・・・少々 塩・・・少々 |
アーモンドクリーム 食塩不使用バター・・・85g 粉砂糖・・・68g アーモンドプードル・・・85g 薄力粉・・・8g 全卵(L)・・・50g バニラオイル・・・少々 |
サツマイモクリーム サツマイモ・・・300g コンデンスミルク・・・85g 生クリーム(乳脂肪分35%のもの)・・・210cc ラム酒・・・大さじ1 |
パートシュクレを作ります。
ボウルに食塩不使用バターと粉砂糖を入れ、ゴムベラで混ぜます。
手順1に卵黄、水、バニラオイルを2~3回に分けて入れ、ゴムベラで手早く混ぜます。
手順2に薄力粉、アーモンドプードル、塩を入れ、切るように混ぜて、ひとかたまりにします。
ラップに包んで、冷蔵庫で寝かせます。
アーモンドクリームを作ります。
ボウルに食塩不使用バター、粉砂糖を入れ、混ぜます。
手順4に薄力粉、アーモンドプードルを入れ、さらに全卵を少しずつ混ぜ、バニラオイルを入れます。
手順3をタルト型に敷きこみ、ピケします。
手順6の中にアーモンドクリームを絞り込み、180℃のオーブンで約40~45分焼きます。
サツマイモクリームを作ります。
裏ごししたサツマイモにコンデンスミルクを加え、生クリームを少しずつ入れて、絞りやすい固さに調節します。
手順8をモンブラン用の口金を付けた絞り袋に入れ、手順7の上に絞り出します。