ジャスミンティーの香りが
さわやかなロールケーキ
おさつ入りジャスミンティのロールケーキ
ジャスミンティーの香りがさわやかな「おさつ入りジャスミンティのロールケーキ」をご紹介下さったのは、富田佐奈栄先生。
茶殻で香り付けしたサツマイモとの相性もバツグンです。
ジャスミンティーの香りがさわやかな「おさつ入りジャスミンティのロールケーキ」をご紹介下さったのは、富田佐奈栄先生。
茶殻で香り付けしたサツマイモとの相性もバツグンです。
(1本分) | ||
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スポンジ 全卵(L)・・・4個 グラニュー糖・・・115g 薄力粉・・・90g 食塩不使用バター・・・25g |
ジャスミンティー液・・・30cc 茶葉・・・ティースプーン4~5杯 湯・・・140cc ジャスミンティーのホイップクリーム 生クリーム(乳脂肪分35%のもの)・・・300cc グラニュー糖・・・20g 上記ジャスミンティー液・・・30cc |
シロップ 水・・・64cc グラニュー糖・・・30g オレンジキュラソー・・・12cc サツマイモのジャスミン風味 サツマイモ・・・小1本 ジャスミンティーの茶殻・・・適宜 |
スポンジを作ります。ボウルに全卵を入れ、泡立て器でほぐし、グラニュー糖を加え、湯せんにかけます。
湯せんにかけることでグラニュー糖を完全に溶かします。
手順1を湯せんから下ろし、リボン状になるまで泡立て、ジャスミンティー液を加えます。
手順2に薄力粉を加えて、さっくりと混ぜ合わせます。
さらに、食塩不使用バターを半量の生地と混ぜ、再び戻し、切るように全体を混ぜます。
手順3をオーブンシートを敷いた天板に流し込み、カードで平らにならしたら、180℃のオーブンで約5分焼きます。
手順4の焼き面を上にし、はけでシロップを打ちます。
手順5の上にジャスミンティーのホイップクリームを塗ります。
手順6の上に間隔をあけて、サツマイモのジャスミンティー風味を並べます。
手前から巻いていき、オーブンシートで包み形を整え、閉じ目を下にして冷蔵庫で約20~30分冷やします。