お菓子レシピ
パティシエが作るみんなのスイーツ・レシピ

ジャスミンティーの香りが
さわやかなロールケーキ
おさつ入りジャスミンティのロールケーキ

ジャスミンティーの香りがさわやかな「おさつ入りジャスミンティのロールケーキ」をご紹介下さったのは、富田佐奈栄先生
茶殻で香り付けしたサツマイモとの相性もバツグンです。


材料

(1本分)
スポンジ
全卵(L)・・・4個
グラニュー糖・・・115g
薄力粉・・・90g
食塩不使用バター・・・25g
ジャスミンティー液・・・30cc
茶葉・・・ティースプーン4~5杯
湯・・・140cc

ジャスミンティーのホイップクリーム
生クリーム(乳脂肪分35%のもの)・・・300cc
グラニュー糖・・・20g
上記ジャスミンティー液・・・30cc
シロップ
水・・・64cc
グラニュー糖・・・30g
オレンジキュラソー・・・12cc

サツマイモのジャスミン風味
サツマイモ・・・小1本
ジャスミンティーの茶殻・・・適宜

下準備

  • 食塩不使用バターは湯せんで溶かしておきます。
  • 薄力粉はふるっておきます。 □ジャスミンティー液を作ります。
    鍋に水を入れ、沸騰したら茶葉を入れ、ひと煮立ちさせます。
    粗熱がとれたら、茶漉しでこします。
  • オーブンは180℃の予熱に入れておきます。
  • 水とグラニュー糖を入れた鍋を火にかけ、沸騰したら火を止め、ボウルに移して冷ましておきます。
    粗熱が取れたらオレンジキュラソーを加え、シロップを作っておきます。
  • 生クリームにグラニュー糖を加えて、7分立てにします。
    さらにジャスミンティー液を加えて、8分立てしてジャスミンティーのホイップクリームを作っておきます。
  • ラップの上に水で濡らしたキッチンペーパーとジャスミンティーの茶殻を置き、皮付きのサツマイモをのせて、ラップで巻いて電子レンジ(500w)で竹串が通るまで温め、縦長にカットし、サツマイモのジャスミン風味を作っておきます。

作り方

手順1

■手順1

スポンジを作ります。ボウルに全卵を入れ、泡立て器でほぐし、グラニュー糖を加え、湯せんにかけます。

ココがPOINT

湯せんにかけることでグラニュー糖を完全に溶かします。


手順2

■手順2

手順1を湯せんから下ろし、リボン状になるまで泡立て、ジャスミンティー液を加えます。


手順3

■手順3

手順2に薄力粉を加えて、さっくりと混ぜ合わせます。
さらに、食塩不使用バターを半量の生地と混ぜ、再び戻し、切るように全体を混ぜます。


手順4

■手順4

手順3をオーブンシートを敷いた天板に流し込み、カードで平らにならしたら、180℃のオーブンで約5分焼きます。


手順5

■手順5

手順4の焼き面を上にし、はけでシロップを打ちます。


手順6

■手順6

手順5の上にジャスミンティーのホイップクリームを塗ります。


手順7

■手順7

手順6の上に間隔をあけて、サツマイモのジャスミンティー風味を並べます。
手前から巻いていき、オーブンシートで包み形を整え、閉じ目を下にして冷蔵庫で約20~30分冷やします。


このレシピを作ってくれたパティシエールさん カフェズ・キッチン
 

ページトップへ