お菓子レシピ
パティシエが作るみんなのスイーツ・レシピ

リンゴのブランデーであるカルバドスの香りが豊か。
しっとりとした大人のパウンドケーキ
リンゴとキャラメルのパウンドケーキ

リンゴのブランデーであるカルバドスの香りが豊かな「リンゴとキャラメルのパウンドケーキ」をご紹介下さったのは、富田佐奈栄先生
しっとりとした大人の味わいは季節のアップルティと一緒に味わって。


材料

(18×18×6cmパウンド型・1台分)
食塩不使用バター・・・75g
グラニュー糖・・・65g
マーマレード・・・30g

キャラメル・・・40g
グラニュー糖・・・60g
生クリーム・・・40g
(乳脂肪分35%)
水・・・10g
全卵(L)・・・50g
卵黄(L)・・・30g
リンゴの砂糖煮・・・45g


コーンスターチ・・・25g
強力粉・・・30g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/5
シロップ
水・・・20g
グラニュー糖・・・10g
カルバドス酒・・・10g

下準備

  • 食塩不使用バターを常温にもどしておきます。
  • キャラメルを作っておきます。グラニュー糖に水少量を溶かし、沸騰させてこがします。
    そこに生クリームと水を合わせて沸騰させたものを加え、少しこがし気味のキャラメルにします。
  • Aは合わせてふるっておきます。
  • オーブンは165℃の予熱に入れておきます。

作り方

手順1

■手順1

食塩不使用バターにグラニュー糖を4~5回に分けて加えます。

ココがPOINT

空気を入れるように大きな円を描きながら、ゴムベラまたは泡立て器で混ぜます。


手順2

■手順2

別のボウルでマーマレードとキャラメルを合わせます。
そこに手順1をひとすくい加えて混ぜたあと、手順1のボウルに戻し、よく混ぜます。

ココがPOINT

キャラメルが固まってしまったら湯せんにかけて溶かします。


手順3

■手順3

手順2に全卵と卵黄をよくほぐしたものを少しずつ加え、泡立て器で混ぜたら、リンゴのシロップ煮を加えます。


手順4

■手順4

手順3にAを加え、ゴムベラで切るように混ぜます。
パウンド型に入れ、165℃で約40分焼きます。


手順5

■手順5

手順4が焼けたら、はけでシロップを全面に塗り、ラップで包んで焼き面を下にして冷まし、平らに整えます。


このレシピを作ってくれたパティシエールさん カフェズ・キッチン
 

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