リンゴのブランデーであるカルバドスの香りが豊か。
しっとりとした大人のパウンドケーキ
リンゴとキャラメルのパウンドケーキ
リンゴのブランデーであるカルバドスの香りが豊かな「リンゴとキャラメルのパウンドケーキ」をご紹介下さったのは、富田佐奈栄先生。
しっとりとした大人の味わいは季節のアップルティと一緒に味わって。
リンゴのブランデーであるカルバドスの香りが豊かな「リンゴとキャラメルのパウンドケーキ」をご紹介下さったのは、富田佐奈栄先生。
しっとりとした大人の味わいは季節のアップルティと一緒に味わって。
(18×18×6cmパウンド型・1台分) | ||||
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食塩不使用バター・・・75g グラニュー糖・・・65g マーマレード・・・30g キャラメル・・・40g グラニュー糖・・・60g 生クリーム・・・40g (乳脂肪分35%) 水・・・10g |
全卵(L)・・・50g 卵黄(L)・・・30g リンゴの砂糖煮・・・45g A コーンスターチ・・・25g 強力粉・・・30g ベーキングパウダー・・・小さじ1/5 |
シロップ 水・・・20g グラニュー糖・・・10g カルバドス酒・・・10g |
食塩不使用バターにグラニュー糖を4~5回に分けて加えます。
空気を入れるように大きな円を描きながら、ゴムベラまたは泡立て器で混ぜます。
別のボウルでマーマレードとキャラメルを合わせます。
そこに手順1をひとすくい加えて混ぜたあと、手順1のボウルに戻し、よく混ぜます。
キャラメルが固まってしまったら湯せんにかけて溶かします。
手順2に全卵と卵黄をよくほぐしたものを少しずつ加え、泡立て器で混ぜたら、リンゴのシロップ煮を加えます。
手順3にAを加え、ゴムベラで切るように混ぜます。
パウンド型に入れ、165℃で約40分焼きます。
手順4が焼けたら、はけでシロップを全面に塗り、ラップで包んで焼き面を下にして冷まし、平らに整えます。