カフェをはじめる人の学校、カフェのビジネススクール - カフェズ・キッチン : コーヒー・紅茶のいれ方から仕入れ・接客・資金繰りまでカフェビジネスをトータルに学ぶ Produce by 佐奈栄学園 サイトマップ ホーム カフェのビジネススクール : Cafe's Kitchen

入学ガイド 2016.10〜版

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日本カフェプランナー協会認定校

カフェビジネス通信コース

仕事できまった時間がとれない方や主婦の方に、自宅で好きな時間に学習できます。

短期カフェビジネスコース」と同じ内容を修得。道具や材料が揃っていますので教材が届いたその日からレッスンをはじめられます。
その後、カフェオーナーコースや独立開業コース、カフェマナーコース、カフェビジネスコースへの移行も可能です。移行した場合、通学の必要があり、別途費用がかかります。お問い合わせ下さい。但し、独立開業コースは、マンツーマン授業となりますので、通信コースのように、自宅で課題を仕上げ、提出して頂きます。そして、必要に応じ、日程調整し学園へ来て頂くこともあります。

 

 随時入学受付 
※申し込み完了後、教材をお送りさせていただきます。

 

 期 間 

6ヶ月間(1年まで延長可能)

 

 教材内容 
  1. 実習ビデオテープ(VHS)60分又はDVD 全 7講座 →学園長による実際の講義さながらの実技の講習が受けられます。目線からのアングルでの撮影や、ノーカットでの実演で一緒に学習ができるなど、学習しやすい為のあらゆる工夫がされた実習ビデオ又はDVDです。
  2. 「カフェビジネスコース通信講座」専用テキスト+専用バインダー
  3. 実習レポート1〜12、課題レポート2枚、卒業テスト及び質問用紙4枚
  4. 指定器具〈本学園使用・業務用〉(ドリップポット・コーヒーサーバー300cc・カリタ102D・コーヒーメジャースプーン・サイフォンセット・竹ベラ・1分計・バースプーン・2重メッシュ茶こし・ティースプーン・アルミシフォン型)
  5. 指定材料〈本学園オリジナル〉(ファーストフラッシュダージリン茶葉・ダージリン茶葉・アールグレー茶葉・アッサム茶葉・ウーロン茶葉・ブレンドコーヒー粉・アイスコーヒー粉・炭焼きコーヒー粉)

 

カリキュラム
(★:実習ビデオ又はDVD)
食品衛生学 食品衛生学・公衆衛生学
器具・道具 器具の名称と使用法・基本的動作
コーヒー ★コーヒーの歴史・栽培条件・焙煎度合・コーヒーの抽出方法等
紅茶 ★紅茶の歴史・製造工程・等級区分・産地別特徴・保存方法等
日本茶 茶の歴史・種類・おいしい入れ方等
中国茶 ★中国茶の歴史・種類・保存方法等
アルコール 酒類等の定義・種類・カクテルの知識等
購買学 原料費の計算・仕入発注システム・検数表・売価の決め方等
独立開業 立地条件・開業手順等
メニュー開発 メニュー開発の手順・カラーバリエーション
調理学 ★調理学(クラブハウスサンド・シフォンケーキ)
デザイン学 色の三属性・食べ物の色・テーブルクロス等
卒業テスト 課題提出後、「修了証」をお渡しします。
※日本カフェプランナー協会認定校なので、受講生は、認定講習会を経てカフェプランナー4級、デザートクリエイター3級の受験資格が得られます。
※カフェオーナーコース、独立開業コース、カフェマナーコース、カフェビジネスコースへ変更ができます。

 

納入金
¥205,000 (2016年4月1日〜)
[内訳]  
入学金
¥50,000
教材費(テキスト、ビデオ又はDVD、 添削用レポート、器具、材料)
¥155,000
※6・12・18回の分割可、クレジットカードでの支払いも可
※納入された受講料等は、中途退校されても返却できませんので、ご了承下さい。

 

申込方法

当サイト内「入学要項」をお読みになり「資料請求フォーム」、またはお電話で申込資料をご請求下さい。
お急ぎの方は、「申込書ダウンロード」より申込書をダウンロード・印刷したものに必要事項をご記入の上、カフェズ・キッチンまで郵送又はFAXして下さい。

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