カフェをはじめる人の学校、カフェのビジネススクール - カフェズ・キッチン : コーヒー・紅茶のいれ方から仕入れ・接客・資金繰りまでカフェビジネスをトータルに学ぶ Produce by 佐奈栄学園 サイトマップ ホーム カフェのビジネススクール : Cafe's Kitchen

入学ガイド 2016.10〜版

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学園のポリシー

カフェズ・キッチンのこだわり
  1. ほとんどの授業で学園長の直接授業、指導を受けられます。
  2. 少人数制のクラスなので、じっくりと学ぶことができます。
  3. 都合に合わせて自由に単位を取得できます。
  4. 2Fカフェズ・カフェでは、実際の店舗同様の現場研修が可能です。
  5. 実習を多く含む授業で確実な技術が修得でき、かつカフェオーナーとしての自覚が身に付きます。
  6. カフェビジネス研修ツアーなど、幅広く多角的な活動を行っています。

カフェズ・キッチン設立の経緯

私が初めて社会に出て、カフェの仕事をはじめたばかりの頃は、コーヒーの入れ方やデザートのホイップクリームの絞り方など本当に基本的なこともわからずに、ただ戸惑ってばかりいました。お客様からお金をいただくからには、ため息がでるようなおいしいコーヒーを入れてさしあげたい、つんとツノのたった美しいデザートをサービスしたい。そう思っても、教えてくれる人がいないわけですから、ほとほと困り果て、それでも一生懸命、独学で勉強をしたものです。

そうして、いつしか私もプロとして認められるようになり、メニュー開発の仕事を始めることになったわけですが、今度は後輩のスタッフたちが、かつて私と同じ悩みを抱えていることがわかりました。お客様に自信をもって商品をサービスしたくても、自分に自信がないからうまくいかない。自信がないから、自分の仕事にプライドがもてない・・・・・。

その時私は、これは後輩達の問題だけだではなく、日本のカフェ業界全てに共通する問題なのだと確信しました。もちろん、おいしいコーヒーを入れることだけがカフェ業界の仕事ではありません。経営者、購買担当者、店舗設計者、人事・経営管理者、キッチン&ホールスタッフ、コーディネーター等、私が「カフェビジネスマン」と呼ぶこれらの人々が一体となってこそ、良いカフェが生まれるのです。ところが、まわりを見渡しても、そんな職業のプロはいません。これでは、日本のカフェに未来はありません。成熟した文化をもつ海外の国々には、お客様が心の底からくつろげるカフェがあります。そのカフェには自分の仕事にプライドをもっているカフェビジネスマンがいます。カフェビジネスのプロフェッショナルを育て、日本のカフェクオリティーを高めたい。そんなカフェを愛する気持ちで私は『カフェズ・キッチン』をつくりました。

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